Психологическая диагностика и коррекция при раннем детском аутизме

Психологическая диагностика и коррекция при раннем детском аутизме

Доклад-презентация для класса на заданную тему содержит 18 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если презентация оказалась полезной для Вас - поделитесь ей с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки! Страхи занимают одно из ведущих мест в формировании аутистического поведения детей с РДА. При налаживании контакта выясняется, что многие обычные окружающие предметы и явления определенные игрушки, бытовые предметы, шум воды, ветра и т. Слайд 3 Описание слайда: Страхи, пережитые в прошлом, сохраняются длительно, иногда годами, и нередко становятся причиной поведения, воспринимаемого окружающими как нелепое.

Тема: Особенности психического и социального развития при РДА.

Аутизм как симптом встречается при довольно многих психических расстройствах, но в некоторых случаях он проявляется очень рано в первые годы и даже месяцы жизни ребенка , занимает центральное, ведущее место в клинической картине и оказывает тяжелое негативное влияние на все психическое развитие ребенка. При РДА отдельные психические функции развиваются замедленно, тогда как другие — патологически ускоренно. Так, нередко развитие гнозиса опережает праксис при нормальном психическом развитии — наоборот , а иногда не по возрасту богатый словарный запас сочетается с совершенно неразвитой коммуникативной функцией речи.

К числу исследователей проблемы РДА не принадлежит: А) Г.Аспергер. Б) Л. Каннер Психологическая коррекция страхов у детей с аутизмом. Этапы и.

Его определяют аутистическая отгороженность детей от реального мира с неспособностью формирования общения и неравномерным созреванием асинхронностью развития психической, речевой, моторной и эмоциональной сфер жизнедеятельности. Первые описания этого расстройства были сделаны Детский аутизм начинается в возрасте до 3 лет, постепенно прогрессируя, приводит больного к тяжелым психическим проявлениям в виде нарушения свойств личности и интеллектуальной недостаточности.

Этиология и патогенез Общепринятой концепции об этиологии и патогенезе раннего детского аутизма не существует. При этом различают формы задержанного и неравномерного искаженного психического развития. В настоящее время высказываются разные точки зрения на природу раннего детского аутизма. Одни авторы связывают сущность основного расстройства с нарушением психофизиологических механизмов первичным снижением витального тонуса, нарушением уровня бодрствования, изменением сенсорных порогов, расстройством функций вестибулярного аппарата , другие — с особенностями отдельных психических процессов речи, мышления , нарушением сознания и активности, с трудностями формирования устойчивой картины мира и т.

Во многих случаях К. Играют роль и психогенные факторы, которые нередко трактуются с психоаналитических или психодинамических позиций например, дефицит материнской ласки, внимания родителей. Наиболее распространенные представления о причинах его развития делятся на две группы — теории психогенеза и теории биологические. Основными причинами детского аутизма являются следующие: Каннер был склонен полагать, что аутизм является выражением врожденной неспособности детей к эмоциональному взаимодействию с окружающими дефекта аффективного контакта.

Раттером были сформулированы диагностические критерии РДА, это: Поскольку дети данной категории очень избирательны в общении, возможности использования экспериментальных психологических методик ограничены. Основной акцент необходимо сделать на анализе анамнестических данных об особенностях развития ребенка, полученных с помощью опроса родителей и других представителей ближайшего социального окружения, а также на наблюдении за ребенком в различных ситуациях общения и деятельности.

Наблюдения за ребенком по определенным параметрам могут дать информацию о его возможностях как в спонтанном поведении, так и в создаваемых ситуациях взаимодействия. Без определения доступного для ребенка с РДА уровня взаимодействия с окружением невозможно правильно построить методику и содержание комплексного коррекционно-развивающего воздействия.

Общей особенностью страхо РДА вне зависимости от их В клинико- психологической структуре РДА многое остается неясным.

Мышление Эмоционально-волевая сфера Недостаточность общего, и в том числе психического, тонуса, сочетающаяся с повышенной сенсорной и эмоциональной чувствительностью, обусловливает крайне низкий уровень активного внимания. С самого раннего возраста отмечается негативная реакция или вообще отсутствие какой-либо реакции при попытках привлечения внимания ребенка к предметам окружающей действительности.

У детей, страдающих РДА, наблюдаются грубые нарушения целенаправленности и произвольности внимания, что препятствует нормальному формированию высших психических функций. Однако отдельные яркие зрительные или слуховые впечатления, идущие от предметов окружающей действительности, могут буквально завораживать детей, что можно использовать для концентрации внимания ребенка.

Это может быть какой-либо звук или мелодия, блестящий предмет и т. Характерной чертой является сильнейшая психическая пресыщаемость.

Тема 2.5. Ранний детский аутизм

Аутизм как симптом встречается при довольно многих психических расстройствах, но в некоторых случаях он проявляется очень рано в первые годы и даже месяцы жизни ребенка , занимает центральное, ведущее место в клинической картине и оказывает тяжелое негативное влияние на все психическое развитие ребенка. В таких случаях говорят о синдроме раннего детского аутизма РДА , который считают клинической моделью особого — искаженного — варианта нарушения психического развития.

При РДА отдельные психические функции развиваются замедленно, тогда как другие — патологически ускоренно. Так, нередко развитие гнозиса опережает праксис при нормальном психическом развитии — наоборот , а иногда не по возрасту богатый словарный запас сочетается с совершенно неразвитой коммуникативной функцией речи. В ряде случаев наблюдаются не все требуемые для установления диагноза РДА клинические характеристики, хотя не возникает сомнений, что коррекция должна опираться на методы, принятые в работе с аутичными детьми; в такой ситуации нередко говорят об аутистических чертах личности.

По критериям, принятым Всемирной организацией здравоохранения ВОЗ , при артистическом расстройстве личности отмечаются:

Легко возникающие страхи и повышенная тревожность, затрудняющие может наблюдается и у детей с менее глубоким аутизмом (третья группа РДА). . амбивалентные переживания (в связи с неоднородностью их структуры).

Психическое развитие при асинхрониях с преобладанием расстройств эмоционально-волевой сферы и поведения Среди детей с ограниченными возможностями здоровья, то есть тех, кто имеет различные отклонения в психофизическом и социально-личностном развитии и нуждается в специальной помощи, выделяются дети, у которых на первый план выступают расстройства в эмоционально-волевой сфере. Категория детей с расстройствами эмоционально-волевой сферы крайне неоднородна. Основной особенностью таких детей является нарушение или задержка в развитии высших социализированных форм поведения, предполагающих взаимодействие с другим человеком, учет его мыслей, чувств, поведенческих реакций.

При этом деятельность, не опосредованная социальным взаимодействием игра, конструирование, фантазирование, решение интеллектуальных задач в одиночестве и т. Согласно распространенной классификации нарушений поведения у детей и подростков Р. Дженкинса, выделяются следующие типы нарушения поведения: Дети с синдромом раннего детского аутизма РДА составляют основную массу детей, имеющих наиболее тяжелые, требующие специальной психологе-педагогической, а иногда и медицинской помощи нарушения в социально-личностном развитии.

Ранний детский аутизм

Мастюковой"Лечебная педагогика" ранний и дошкольный возраст. Москва,"Владос", , сс. Нарушения коммуникативного поведения при раннем детском аутизме Ранний детский аутизм — особая аномалия психического развития, при которой имеют место стойкие и своеобразные нарушения коммуникативного поведения, эмоционального контакта ребенка с окружающим миром. Основной признак аутизма, неконтактность ребенка, проявляется обычно рано, уже на первом году жизни, но особенно четко в возрасте 2—3 лет в период первого возрастного криза.

Ранняя диагностика аутизма имеет важное значение, так как прогноз этой аномалии развития в значительной степени зависит от времени начала психолого-педагогической коррекции и лечения.

нивелировку тревожности, страха, а также на коррекцию и укрепление семьи, Данный подход к оценке структуры психического дефекта у аутистов, по реабилитации с детьми, имеющими различные проявления РДА.

Из-за тяжелых двигательных нарушений и выраженных психоневрологических изменений синдром Ретта является самой тяжелой формой аутизма, не поддающейся коррекции. Синдром Аспергера Синдром Аспергера — это еще один вид аутизма, относящийся к общим нарушениям развития ребенка. Среди больных 80 процентов составляют мальчики. На одну тысячу детей приходится 7 случаев заболевания этим синдромом. Признаки заболевания начинают проявляться с 2 — 3 лет, но окончательный диагноз чаще всего ставится в 7 — 16 лет.

Среди проявлений синдрома Аспергера выделяются три основных характеристики нарушения психофизиологического состояния ребенка. Основными характеристиками синдрома Аспергера являются: Нарушения социального характера Нарушения социального характера вызваны отклонениями в невербальном поведении.

Учебная деятельность

Раттером были сформулированы диагностические критерии РДА, это: Поскольку дети данной категории очень избирательны в общении, возможности использования экспериментальных психологических методик ограничены. Основной акцент необходимо сделать на анализе анамнестических данных об особенностях развития ребенка, полученных с помощью опроса родителей и других представителей ближайшего социального окружения, а также на наблюдении за ребенком в различных ситуациях общения и деятельности.

страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, .. Занятия имеют трехчастную структуру. Первая.

В настоящее время существует много подходов к проблеме РДА, и чтобы лучше понять эти подходы, необходимо обратиться к истории проблемы раннего детского аутизма в зарубежной и отечественной науке. Каппег и Н. Впервые этот синдром был описан в г. Независимо от него австрийский психиатр Аспергер Н. в г. Четвертый, послеканнеровский, период гг.

КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С РАННИМ ДЕТСКИМ АУТИЗМОМ

Кроме того, аутистические установки и страхи ребенка с РДА — вторая причина, препятствующая формированию учебной деятельности Бо всех ее неотъемлемых компонентах. В зависимости от тяжести нарушения ребенок с РДА может обучаться как по программе индивидуального обучения, так и по программе массовой школы. Учеба в школе не складывается в ведущую учебную деятельность. Раттером были сформулированы диагностические критерии РДА, это: Текст 2 Подход к решению задач восстановления аффективной связи такими детьми может быть выражен следующими правилами.

Первоначально в контактах с ребенком не должно быть не только давления, нажима, но даже просто прямого обращения.

Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата Представления о нозологии РДА (особое болезненное состояние, вариант психической конституции, Вторичные нарушения (аутизм, тревожность, страхи, агрессии и др.).

В настоящее время существует много подходов к проблеме РДА, и чтобы лучше понять эти подходы, необходимо обратиться к истории проблемы раннего детского аутизма в зарубежной и отечественной науке. Каппег и Н. Впервые этот синдром был описан в г. Независимо от него австрийский психиатр Аспергер Н. в г. Четвертый, послеканнеровский, период гг. К настоящему времени сложилось представление о двух типах аутизма: В отечественной психиатрии подход к классификации РДА неоднозначен.

В связи с этим поведение детей с процессуальным синдромом от- личается выраженной причудливостью, вычурностью, диссациированностью. Это проявлялось в нарушении иерархии психического, речевого, моторного, эмоционального созревания ребенка с РДА.

Вопросы дифференциальной диагностики

Лебединской" В клинической практике диагностика РДА, особенно в первые годы жизни ребенка, нередко представляет значительные трудности, так как эта дизонтогения в своих отдельных клинико-психологических звеньях имеет много общего с другими аномалиями психического развития у детей. Как показали наши наблюдения, в раннем возрасте ребенка наиболее часто РДА приходится дифференцировать с такими аномалиями развития, как невропатия, нарушения психического развития при некоторых резидуально-органических повреждениях мозга, умственной отсталости, недоразвитии речи, глухоте, детском церебральном параличе.

Нередко значительные трудности представляет дифференциальная диагностика с невропатией, клинические проявления которой обусловлены врожденной или рано приобретенной нейровегетативной лабильностью Г. Сухарева, и др. Ганнушкин , как известно, отнес эту аномалию развития к кругу астенических психопатий. Дети с невропатией, так же как и аутичные дети и групп здесь и далее используется классификация О.

шизофрении, так и в структуре других заболеваний — метаболических, при РДА является противоречивость, неоднозначность его проявлений. в реально опасных ситуациях может сосуществовать со страхами вполне.

Аутизм может проявляться в различных формах: Существуют четыре группы детей с РДА, представляющие собой разные ступени взаимодействия с окружающей средой и людьми. Для детей 1-й группыхарактерны проявления состояния выраженного дискомфорта и отсутствие социальной активности. Дети 2-й группыисходно более активны и чуть менее ранимы в контактах со средой. Детей 3-й группыотличает несколько другой способ аутистической защиты от мира — это не отчаянное отвержение окружающего мира, а сверхзахваченность своими собственными стойкими интересами, проявляющимися в стереотипной форме.

У детей 4-й группыаутизм проявляется в наиболее легком варианте. На первый план выступают повышенная их ранимость, тормозимость в контактах взаимодействие прекращается при ощущении ребенком малейшего препятствия или противодействия. При анализе ранней симптоматики РДА возникает предположение об особом повреждении этологических механизмов развития, что проявляется в слабости инстинкта самосохранения и аффективных механизмов защиты, полярном отношении к матери, в больших трудностях формирования улыбки, контакта глаз, эмоциональной синтонии.

У детей наблюдаются неадекватные, атавистические формы познания окружающего мира:

Сеанс Гипноза. Страхи, фобии, тревожность.

    Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!